共绘网,新闻,热点话题,最新热点资讯,今日热点,热点新闻,一周新闻热点,热点新闻事件,热点评论

手机版
手机扫描二维码访问

世界上所有的宗教信仰能否归一?

发布日期:2016-03-01    浏览次数:4246

  

        无论处于哪个时代,宗教自古以来就是人们热衷于探讨的永恒又古老的话题。宗教表达了人类最深层的愿望和恐惧,对信仰者的生活和心灵产生巨大的作用,在人类社会生活中发挥着独特的作用和功能。

  

        世界上有很多种教义,其中,基督教与伊斯兰教、佛教并称为世界三大宗教。基督教在21世纪主要集中分布在欧洲、美洲和大洋洲。伊斯兰教主要传播于亚洲、非洲等。佛教主要分布在亚洲的东部和东南部。世界上的教义百花齐放,不同教义对宗教的定义也是不同的。费尔巴哈说,宗教是人类的心智之梦;康德说,宗教是关于作为立法者的上帝的道德律;柏拉图说,宗教是一种对待诸神的正确行为。文化的全球化趋势日益突显,有没有可能将世界上各种宗教信仰归一、和谐与融合,以顺应时代潮流,实现文化统一?世界上所有的宗教信仰能否归一、和谐与融合,您怎么看?
相关热词搜索:宗教 全球化 统一

Related Information

赞同(34)  |  中立(0)  |  反对(1)  |  收藏

 赞同    中立    反对   登录 | 注册   需要登录才可发布评论

  • 赞同评论
  • 中立评论
  • 反对评论

一共有人参与  条评论

顾远瑞2022-11-18

这个时代谁来引领?21世纪最大的历史趋势就是中国崛起,华夏文明将开启全球80亿人灵魂觉醒;21世纪不再是追求物质的时代,人民已经开始觉醒,进入精神世界。一个没有精神的人,将会被时代淘汰;一个没有精神的家族,将会彻底落寞。这是一个灵魂清洗最快最迅速的时代,也是一个万教归一即全球共同价值观和世界大同的时代!只要看不清,跟不上,必被淘汰,肯定发生,必定发生!《共绘网》愿与一切志同道合者,布真理与天下,让这个世界因为有中国人的存在,彻底幸福起来!加油!加油!!加油!!!

(1)

佐罗高2022-04-17

我们正处在“万法归一”的伟大时代。我们正处在一个“万法归一”的伟大时代,“万法归一”就是指历史上的各个教派与修行法门,都归宗于唯一的终极超越之道法,或可称之为宇宙真法,最根本之道法,无所不包,无所遗漏,包融一切,涵盖万有。 两千五百年前,释迦牟尼佛告诉他的弟子,末法时期他的法已不能救度世人,其时将有“转轮圣王”下世传宇宙真法、救度众生。明确告诫他的后世弟子和世人,到末法时期不能墨守佛经中的法理,而应接受“转轮圣王”所传之法。“若有比丘实得阿罗汉,若不信此法,无有是处。”——《法华经》。这是释迦牟尼当年对“万法归一”这一天机的预言。 在《圣经.启示录》中,耶稣从三个方面向他的信徒和世人谕示着“万法归一”的天机。 第一,耶稣明示他是为见证“神的道”而来的。《启示录》中写道:“主神是昔在、今在、以后永在的全能者”;“约翰便将神的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的,都证明出来”;耶稣基督是“为诚信真实见证的”、“从死里首先复活,为世上君王元首的”。这些描述证明了主神(万王之王)宇宙至尊的地位,同时也说明耶稣用自己死而复活的传道经历为“神的道”作见证。 第二,耶稣谕示他的信徒应该接受神的印记。在《启示录》的第七章“十四万四千人受印”和第十四章“十四万四千人唱新歌”中,描述了从日出之地(东方中土)来的天使,拿着永生神的印,印了神的众仆人的额的情节。这是在告诉信徒们,来自东方的天使使许多基督徒认同了主神的宇宙真法(受了神的印记),那么他们就在神的宝座前唱新歌,以此喻示他们不再诵读过去的经卷,而是诵读宇宙真法。在《启示录》的第九章中用蝗虫“惟独要伤害额上没有神印记的人”,告诫人们只有认同了宇宙根本精神,才能免遭劫难,才能进入神的“生命册”、进入人类的新纪元。 第三,耶稣谕示信徒用宇宙真法洗净自己才能修成正果。在《启示录》的第二十二章中,用新耶路撒冷城内生命水的河、生命树和洗净自己的衣服等比喻,告诉信徒们只有遵照宇宙真法修心升华(洗净自己),才能得到正果。 在《格庵遗录》中,以“前无后无初乐道,不可思议不忘春”来形容宇宙道法的伟大,空前绝后、不可思议;同时,还明言了此时一切宗教全失效。这是神在四百多年前对“万法归一”的预言。 中外许多先知对“万法归一”这个伟大时代都有过预言。明代刘伯温在预言这一时代时写道:“上末后时年,万祖下界,千佛临凡,普天星斗,阿汉群真,满天菩萨,难脱此劫。是未来佛,下方传道,天上天下诸佛诸祖,不遇金线之路,难躲此劫,削了果位,末后勒封八十一劫。”预言了末法时期不只是人间宗教,就连宇宙中其它神佛之法都不能自救,众神佛如不同化宇宙真法,则在劫难逃。 在“万法归一”的今天,谁也不会忘记各大正教的历史作用与功绩,不会忘记他们的辉煌历史和经受的魔难。 两千多年前,释迦牟尼、耶稣、老子、孔子等神佛下凡,在人间传经、布道,开创了东西方各具特色的修炼文化,形成了佛教、道教、儒教、基督教、天主教、犹太教等各大正教。这些宗教的创立、存在和发展,不仅延缓了人类社会走向败坏的进程,更要紧的是为今天的真正修炼起到奠定基础的重要历史作用。 在各种预言中,几乎都提到了最终的世界大同。

(1)

阿豚2020-10-28

佛教是最古老的世界宗教。佛教是没有把人的崇拜集中起来的神,更没有一本大家都认同的经典。

(0)

EDFDF2020-04-22

树本清源,开辟新天地,创立新世界,复兴人类,宗教合一,实现公为天下,世界一统,九九归一,认祖归宗

(0)

王久辛2020-02-19

中华复兴在掘起,国富民强为主体。五湖四海齐归正,万国朝拜认祖根。东方本是原灵起,认祖归宗把家还。古龙古凤将出现,龙凤相合把道圆。百鸟朝凤东归去,阴阳相合开法船。 梦醒船开桥路断,在想寻船亿万年。 时到此时天旨降,果盘落定人世间。 三盘合一天时到,五方相合法道圆。 七星群领归家路,九转十成大合盘。 古天定下收原旨,十八相会在人间。三三定下原灵体,六六相合来交宫。九九归一正法起,万教相合永无争。凤出岐山乾坤定,龙凤呈祥永太平。

(0)

益访1oC2019-10-08

个人觉得不能,观点不同,看法不同,喜好不同,文化环境不同。除非是一种全新的信仰

(0)

秋鹿2019-08-14

不能统一,佛祖,真祖,基督耶稣是现行几大宗教最高神,法理不同,最高神不同,怎么能够统一?而且宗教之间的文化习俗不同,强行的统一只会让他们觉得自己背叛了神,神的地位被动摇,更加容易引起暴动。

(0)

郭敬明2019-06-25

我现在厌恶文化差异的讨论还因为学者善意的差异讨论常常被别有用心的人利用,成了某种不合理方式的存在依据。 其实,稍稍动动脑筋想一想,如果我们是真心认可唯物主义的基本原理,认为经济基础决定上层建筑,那几千年前的思想或者一两百年前的思想怎么可能适合今天的社会?许多人口口声声地说厉害了我国,但如果我们真的厉害了,为什么还要靠几千年前没有微信的孔子来指导我们今天的实践? 别有用心的人篡改跨文化差异的讨论基本前提是有想法的,他们企图用文化之间的对抗来掩盖了自身文化内的矛盾和冲突,用反对他文化的强权来遮掩自己的强权。如果真的是反对强权,尊重独立,那文化之间和文化内部的压迫,我们都应该一律摧毁之。

(0)

合格2019-01-22

在宗教教义的层面解决群体、国家、文化和文明之间的冲突,不相信差异是连系人们的障碍。《共绘网》相信不同的宗教均有某些基本相同的教导。《共绘网》相信民族之间的合一是能够跨越文化的。在基督教、儒家、穆斯林和佛教里找到一些譬如像“黄金律”这样的基本伦理教条。把所有的教义混杂结合为一,可能不是一个正确的做法,可是跨越文化、国家、民族的差异,并在此基础上建立的多元化的同一性,肯定是我们所应该寻求的。

(0)

bfdhhdj2018-12-28

16世纪的宗教改革之所以发端于德国,与德国的地理位置亦不无关系,而更主要的是因为德国内部未能形成一个中央集权政权。小邦割据的政治格局,又被宗教改革的胜利者、各地诸侯割据一方的局面进一步强化。宗教改革结束后,本着“教随国定”的原则,其他国家都实现了一个国家一种信仰或以一种信仰为主的宗教格局,唯独在德国是天主教和新教两种信仰势均力敌,因而形成了与众不同的宗教格局。接受过罗马化洗礼的南部和西南部地区以天主教为主,未受罗马化影响的北部和东部地区则是新教占主流。而且因为国家的小邦分治,宗教格局呈混乱局面,北部地区有天主教的邦国,南部地区亦有新教的邦国,有时两种信仰的邦国仅一步之遥,形成了一道独特的信仰风景线。德国西南部的纽伦堡是一个天主教城市,而近在咫尺的班贝克则归属新教。长期宗教战争的惨烈,曾使双方信徒之间产生了刻骨仇恨。新教邦国普鲁士完成了统一德国的任务,在1871年后掌握了德国政治、军事、文化、社会、经济中的领导权。与此相一致,新教文化也在普鲁士扶持下,成为德国的主流文化,天主教信徒和地区无论在政治、文化、社会的发展中都受到压制。二战结束后,随着阿登纳的上台,天主教徒才在政治生活中崭露头角。而且宗教改革结束后,德国南北方的文化形态也产生了相互的异己化,北方新教地区创造出一个以阅读为主的知性文化,而南方天主教地区则发展出一个以图像和声音为特征的感性文化。以文字和阅读为载体的阅读文化,同以音乐和造型艺术为主的音像文化相互对峙,一方面丰富了德国文化,另一方面则使德国人在文化生活中也遭受着分裂,共同的相互归属感殊难形成。......

(0)
1 2 12条信息

独孤侠2023-09-16

无信仰刚礼义廉。

(0)

朗诗德2023-04-12

我也喜欢寺庙,每去一个地方总要看看有没有寺庙可以去进柱香。没有特别偏信佛,每次爬山时会顺便到土地公庙、关帝爷庙啥的各敬三支香,刚好也在路边。但确实,每次一进去就会觉得“心静”。拜拜求个心安,无他。

(0)
1 2条信息

曾小贤2019-10-21

宗教现象是一个历史范畴的课题,考古学证实,宗教不是与人类社会历史相伴而生的,其也就必然只是一个阶段性的社会现象。因此,当人类社会发展到一定阶段时,人类不再需要宗教的作用和功能,宗教就会消失。一个简单的例子就是人类先民的图腾信仰,图腾对于人类先民组成的部落来讲,这是非常神圣的东西,现在成为遗迹了,只有艺术家和历史学家对图腾感兴趣。所以宗教信仰不用统一,最终也会慢慢消失。

(0)

蒲桃2019-08-27

宗教是否能统一?我的答案是不能,宗教之间信仰的神都不一样怎么可能统一,而且宗教之间的文化习俗都不一样,强行统一只会引起斗争,引起暴动,各个宗教之间都友好相处,你搞一个大统一去激怒他们引起混乱,没事找事做。

(0)
1 2条信息

会员登录

×

会员注册

×