共绘网,新闻,热点话题,最新热点资讯,今日热点,热点新闻,一周新闻热点,热点新闻事件,热点评论

手机版
手机扫描二维码访问

西方宗教很多,但从西方使用刀叉上看,从古至今他们真正吃斋的人多吗?

发布日期:2018-09-17    浏览次数:4225

  

          宗教是人类社会发展进程中特殊的文化现象,是人类传统文化的重要组成部分,它影响到人们的思想意识、生活习俗等方面。

         我们知道,世界各地都有自己信仰的宗教,在中国大多数都信佛教、道教;在西方大多数人则信奉犹太教、基督教、伊斯兰教。在中国,无论是佛教还是道教,都有吃斋的饮食习惯,而吃斋是禁止吃荤腥食品与五辛的。而从西方人使用刀叉(因刀叉让人联想到与肉食有关)的历史饮食习惯上来看,您觉得从古至今他们真正吃斋的人(众)多吗?各位网友、粉丝,对于此话题你是怎么看的?你有何高见?快“畅言一下”跟大家聊聊你的看法吧。

相关热词搜索:西方宗教 刀叉 从古至今 吃斋
赞同(15)  |  中立(0)  |  反对(0)  |  收藏

 赞同    中立    反对   登录 | 注册   需要登录才可发布评论

  • 赞同评论
  • 中立评论
  • 反对评论

一共有人参与  条评论

郭子2021-05-04

高镇:朱熹在《朱子语类》中说,佛教刚传入中国,只是在北朝有坐禅之学,并无义学,汉地佛教当时的经典只有《四十二章经》。朱熹对《四十二章经》的评价是,甚为粗俗鄙俚。而在支道林对汉地文化的佛教化汇编改造中,魏晋玄学,摇身一变,改头换面成了佛教的义学。后来又出现了一个僧肇,这俩人的影响下,佛教玄学化改造差不多完成了,《金刚经》,《心经》,《楞伽经》,《楞严经》等等,这些文字精美义理玄奥的佛经,都是玄学佛教化和佛教玄学化工程的成果。原始佛教的经典,并不这么说话,这点从原始佛教的经典,几部阿含经里面可以看出来。 至此,佛教成了一个混杂着婆罗门,沙门,拜火教,儒家,魏晋玄学的大杂烩宗教。到了唐朝,佛教又迎来了一个高峰,禅宗。禅宗,汇编自庄子的思想。它的实际创始人慧能,大概弄明白了一些庄子思想的皮毛,把庄学佛教化了,就成了那本《六祖坛经》。在慧能的思想里,想吃吃想喝喝顺其自然就是自性,见了自性,就能见性成佛。把自性和佛性混为了一谈。佛教到了这一步,彻底的被改编的面目全非。苦修不用了,涅槃不用了,也不用解脱了,随便是个人,该吃吃该喝喝,就能成佛。 原始佛教到底说的是什么呢,按照释迦牟尼的本意,他说他只教导人苦与苦的止息。他在修行上,是沙门的那一套。可是这个人身在沙门,心在婆罗门,他骨子里还看不起沙门那群要饭的,喜欢贬损沙门六师是外道。佛教作为一个有着拿来主义传统的汇编宗教,很难说,佛教里面到底哪一句才是它的创始人释迦牟尼的语录。不仅大乘非佛说,小乘也不是他说的。 佛经的理论大厦,东拼西凑汇编的痕迹太明显,连婆罗门和沙门这种水火不容的东西,也能装一起。说明,佛教这个系统,根本就缺乏一个架构师,所以它才会在逻辑上,那么多漏洞,难以自洽。所谓的佛经的几次大集结,严格的说,就是一群码农,到处从网上收集代码,攒的差不多了,大家碰个头,拼成一套程序。可是他们根本就没有架构师和设计师。 不过佛教也有一些长处,就是在产品经理的意义上来说,它总是能迎合当时社会的需求和潮流。虽然在基础理论,产品技术实现上乱七八糟浑身都是漏洞一无是处,但是不得不说佛教体系里的产品经理们的市场意识是很敏锐的。另外,佛教在对信徒的精神控制上,登峰造极,超过了它的老师婆罗门教。连天主教在这方面,也不是对手。

(0)

平淡安宁2021-02-02

我们眼里的宗教问题,是他人的解决方案。釜底抽薪思考这一现象的根本原因是什么?中华文明一直有儒家思想,我们骨子里就没有信教的传统。这一个现象背后肯定有深层次原因,希望有关领导部门重视并继续深挖研究。

(0)

布尔什维克2021-01-13

九边:基督教在中国到底是怎么区分的?毕竟大家如果对基督教有点接触,立刻就会被他们几百个派系给整晕。我先用几句话给大家解释下。 首先最早的那个叫天主教。天主教是耶稣死后他的弟子搞出来的,类似孔子死后他的学生把他的言行整理成《论语》,他们这个帮派也就诞生了;天主教也一样嘛,耶稣是组织一号头目,后边的挨个排序。多说一句,耶稣到底存不存在现在是存疑的,不是说不存在,而是证据不足。大家可能看到有些纪录片信誓旦旦说存在,其实那也是采纳了某一个学者的观点。现在普遍认为,耶稣应该是好几个人的经历拼在了一起。而且宗教的核心就跟码农写代码似的,互相借鉴互相抄,不以为耻反以为荣,抄来抄去也属于正常,我们一会儿还要说到。 天主教最早在罗马奴隶中流传。奴隶们很苦了,将来还要悲惨地死去,如果有人告诉他们人世间受的一切苦,都是通往天堂的门票,或者说来世就可以做奴隶主,大家是不是心情能好点?那前者就是天主教,后者就是印度教。所以天主教迅速席卷下层,教会在基层形成了“第二政府”,罗马政府眼瞅治不了这些人了,于是选择加入他们,整个罗马都信教了。 后来就是黑暗中世纪。教会无恶不作,什么“娈童”、“赎罪券”,闹得沸沸扬扬,教会的名声也越来越臭。 面对这种情况,教会里最虔诚的那些人说这不行啊,咱们教会已经严重偏离了耶稣他老人家的指示,现在成黑社会了,要反思要改正啊。教会二话没说,把这些最虔诚的人给赶出去了。 这下好了,这些人在教会之外成立了“更原教旨”、“更虔信”的一堆宗教,这个过程,就叫“宗教改革”。比如大家说得很多的“福音派”、“清教徒”和“开尔文宗”,就是宗教改革的时候改出来的。天主教往地上一摔,摔稀碎,出来一大堆新宗教。国外把老的那个叫“天主教”,新出来的叫“新教”,或者“反抗宗”,毕竟他们是反抗权威被赶出来的嘛。中国比较奇怪,把老的那个也叫“天主教”,却把新的叫基督教。 比如我们熟知的“清教徒”,就是新教中的一派。这完全是一帮精神病,他们主张“一言一行都按照《圣经》上来”。现在美国很多地区坚决不采用任何避孕设施,坚决反对堕胎,甚至反对现代科技,其实就是清教徒思想的一脉相承,清教徒讨厌《圣经》以外的所有东西。甚至“山巅之城”,也是出自圣经,City upon a hill。后来天主教自己也觉得自己太不像样,这样下去迟早倒闭,于是自己也做了一部分改良,搞出来了一个叫“耶稣会”的东西。中国以前很多传教士,康若望,利玛窦,都是耶稣会的人,来中国之前都学点小技巧,最常见的是看病,少数会造大炮,跟着军头混,指望将来能当帝师。当初忽必烈的国师就是藏传佛教高僧,高僧引导整个蒙元上层都信了藏传佛教。

(0)

告白之夜2019-08-14

像犹太教,基督教这些宗教都没有明确规定不能吃肉,必须吃斋。看宗教的习俗习惯,有规定则不吃,无规定则吃。而且西方人用刀叉是传统,即便不吃斋也需要使用到。

(0)

暖风机2018-11-29

有些人很羡慕西方人用刀叉吃饭,觉得这种姿势和仪态有品位。但学了之后也只是偶尔用用。在日常生活中餐餐都用刀叉的中国人,想必都是奇葩。 刀叉是冶金术成熟以后才有的用具。而冶金术是十五世纪才发明的,在广泛应用于日常生活中之前,西方人其实是用手吃饭。 相比之下,筷子的文明史显然长得多。 关键是,筷子是两根,称呼却是一双。在餐厅里呼唤服务生“拿一双筷子吧”,那肯定是中国人;如果说“拿两根筷子吧”,那一定是外国人。 为什么明明是两根筷子,却叫一双筷子呢?这里面有道家太极和阴阳的理念。太极是一,阴阳是二;一就是二,二就是一;一中含二,合二为一。这是中国人的哲学,西方人不懂。 筷子在使用的时候,讲究配合和协调。一根动,一根不动,才能夹得稳。两根都动,或者两根都不动,就夹不住。这是中国的阴阳原理,也有西方力学的杠杆原理。

(0)

阿修罗2018-09-20

不多,他们吃肉的人还是挺多的,比如很多人就喜欢到餐厅吃牛扒什么的,不过他们也比较追求健康和营养均衡,不会过度饮食只吃肉。

(0)
1 6条信息

会员登录

×

会员注册

×